7.14. Серийный расчет
Инструмент : серийный расчет; панель инструментов : управление и оптимизация

Элемент серийного расчета выполняет последователность расчетов, меняя при этом выбранные параметры модели согласно таблице входных данных, и заполняет таблицу выбранных результатов. Таблица входных данных вносится в элемент как готовая таблица, но также имеется возможность сгенерировать ее вариацией параметров в цикле или по спискам значений. Входные переменные имеют имена X1...X10, выходные результаты – Y1...Y10.

В диалоге задания элемента шесть страниц. На странице генерации последовательностей (рис.7.14.26) пользователь может заполнить (или дополнить) таблицу переменных, указав последовательности изменения для каждой переменной. Последовательность задается в виде списка (значения, разделенные пробелом или запятой) или в виде диапазона и разбиения. Разбиение задается в виде шага или в виде количества интервалов. Строки в таблице переменных получаются последовательным изменением каждого параметра по вложенным циклам, то есть при пяти значениях для переменной Х1, десяти значениях для переменной Х2 и двух значениях для переменной Х3, будет сгенерировано 5х10х2 = 100 строк. Максимальное количество строк в таблице входных переменных ограничено 100.

На странице переменных (рис.7.14.27) приводится таблица переменных, доступная для редактирования, вставки из excel.

На странице результатов (рис.7.14.28) располагается таблица с полученными результатами.

На странице перпроцессора (рис.7.14.29) осуществляется привязка переменных к параметрам модели. Препроцессор выполняется перед каждым расчетом, строка за строкой сверху вниз. В столбце "выражение" задается формула, в которой допускается использовать активные переменные (x1, x2, ...) или переменные, заданные в предыдущих строках таблицы в столбце "переменная". В столбцах "объект", "параметр", "единицы измерения" задается привязка к параметрам элементов модели.

На странице постпроцессора (рис.7.14.30) осуществляется чтение результатов расчета или параметров модели и вычисление производных результатов. Постпроцессор выполняется после каждого расчета, строка за строкой. В столбцах "объект", "параметр", "фаза", "компонент", "единицы измерения" определяется результат для чтения, который записывается в переменную, чье имя задается в одноименном столбце. Помимо результата расчета переменную можно задать через выражение.

Запуск расчетов осуществляется кнопкой "запустить", прерывание итераций – кнопкой "остановить". Кнопка "рассчитать выбранный случай" служит для активации единичного расчета для выбранной строки в таблице входных данных или результатов. При включенном флаге "восстановить параметры схемы после расчетов" элемент запоминает текущие значения изменяемых параметров схемы и делает финальный расчет с этими значениями. Расчеты запускаются также нажатием пробела при указателе мыши над элементом. В этом случае прерывание расчета осуществляется кнопкой останова расчета на панели инструментов.

На странице экспорта для каждой переменной или результата при необходимости задаются комментарии, сам экспорт осуществляется после нажатия кнопки "экспорт в Excel" и выбором файла. Вид сохраяемого файла приведен на рис.7.14.31.

В приведенном ниже примере для потока 1 для набора давлений и четырех значениях температуры проводилась серия расчетов с сохранением плотности, Cp, Cv и расчетом отношения Cp/Cv.

Рис.7.14.26 Генерация последовательностей
Рис.7.14.27 Переменные
Рис.7.14.28 Результаты
Рис.7.14.29 Препроцессор
Рис.7.14.30 Постпроцессор
Рис.7.14.31 Экспорт
Рис.7.14.32 Результаты в формате Excel