6.5. Эжектор с фиксированной геометрией
Инструмент : эжектор с фиксированной геометрией; панель инструментов : создание оборудования для гидравлических схем

Эжектор с фиксированной геометрией служит для моделирования поведения эжектора с определенной геометрией при различных граничных условиях и составах входных потоков. Элемент данного типа имеет три базовых режима функционирования: режим определения максимального давления, режим определения давления по заданному статическому давлению на выходе, режим гидравлического элемента. В первых двух режимах элемент не включает в себя гидравлических переменных и уравнений, поэтому входные расходы не регулируются. Они рассчитываются и приводятся в диалоге элемента для справки. Расчет производится для заданного статического давления на выходе из эжектора. В первом режиме (максимального давления) выходной поток получает максимально возможное полное давление при данных условиях и расчетных расходах. При этом суммарный расход выходного потока равен сумме входных расходов, поэтому следует внимательно относиться к получаемым результатам и соотносить указанные и расчетные расходы. Во втором режиме выходной поток получает полное давление, которое соотвествует указанному статическому. Разница между двумя подходами проявляется только на критическом режиме эжектора, то есть при наличии скачка уплотнения в диффузоре. Первый режим исходит из условия отсутствия дополнительных потерь полного давления в скачке, второй – рассчитывает эти потери из условия заданного статического давления на выходе.

Режим использования эжектора в гидравлическом расчете включается в диалоге элемента. При этом активируется гидравлическая переменная – статическое давление на выходе, а также два гидравлических уравения – невязки расходов НД и ВД относительно расчетных. В простейшей схеме, в которой за эжектором стоит потребитель с заданным давлением, решение гидравлической задачи заключается в нахождении такого выходного статического давления эжектора, которому соотвествует фикисрованное давление в потребителе, и таких расходов НД и ВД, которые соответствуют режиму функционирования эжектора при заданных полных давлений НД и ВД и статическому выходному.

Эжектор задаеется через геометрические параметры (рис.6.5.12-8), это диаметры сечения ВД и НД, причем последний является также диаметром камеры смешения, выходной диаметр и диаметр диффузора. Последние два размера определяют угол раскрытия диффузора, влияющий на потери полного давления в нем. Длина камеры смешения в расчетах не используется. При выборе сверхзвукового эжектора дополнительно следует задать диаметр сопла ВД. Входные диаметры следует рассматривать не как размеры физического эжектора, а как параметры, определяющие площади входных сечений. Так, обозначив диаметр входа НД через \(d_2\), диаметр входа ВД через \(d_1\), соотвествующие площади сечений \(F_2\), \(F_1\) и площадь камеры смешения \(F_3\) определяются выражениями:

F1=πd124
F2=πd22-d124
F3=πd224
Рис.6.5.7 Сверхзвуковой эжектор
Рис.6.5.8 Звуковой эжектор

Расчет эжектора при заданных входных полных давлениях и выходном статическом давлении заключается в определении режима работы эжектора и соответствующих ему расходах входов НД и ВД. Предполагается, что обратные токи невозможны, то есть на входах стоят условные обратные клапана и при определенных условиях один или оба входа перекрываются. Всего рассматривается 11 возможных режимов. Режимы, в которых нет полного запирания, требуют хорошего согласования входных и выходного давлений, поэтому они трудно осуществимы, и, по определению, не являются рабочими для эжектора. Основным режимом является критический режим 6 (рис.6.5.9), именно для него далее будет приведена последовательность расчета. Расчет звукового эжектора отличается от сверхзвукового тем, что критическое (минимальное) \(F_{10}\) сечение совпадает с входом в камеру, при этом ряд режимов течения из полного списка теряют свою актуальность.

В таблице и далее под \(λ\) подразумевается относительная скорость, то есть отношение скорости потока к критической скорости потока при данной температуре.

Режимы течения в эжекторе
Номер режима
Описание
Расход ВД
Расход НД
Сверхзвук ВД
Сверхзвук НД
Запирание
1
перекрытие НД, сверхзвуковой по ВД
>0, \(λ_{10}=1\)
0
да
-
да
2
перекрытие НД, дозвук по ВД
>0, \(λ_{10}<1\)
0
нет
-
нет
3
перекрытие ВД, дозвук по НД
0
>0, \(λ_{21}<1\)
-
нет
нет
4
перекрытие ВД, сверхзвук по НД
0
>0, \(λ_{21}=1\)
-
да
да
5
перекрытие ВД и НД
0
0
-
-
-
6
основной закритический режим
>0, \(λ_{10}=1\)
>0, \(λ_{22}=1\)
да
да
да
7
дозвуковой режим
>0, \(λ_{10}<1\)
>0, \(P^{stat}_{11}=P^{stat}_{21}\)
нет
нет
нет
8
закритический с дозвуковым участком ВД
>0, \(λ_{10}=1\)
>0, \(λ_{21}<1\)
да
да
да
9
дозвук ВД, сверзвук НД
>0, \(λ_{10}<1\)
>0, \(λ_{21}=1\)
нет
да
нет
10
дозвук НД, сверзвук ВД
>0, \(λ_{10}=1\)
>0, \(λ_{22}<1\)
да
нет
нет
11
сверхзвуковой
>0, \(λ_{10}=1\)
>0, \(λ_{21}=1\)
да
да
да
Рис.6.5.9 Основной закритический режим

В основном режиме полагается \(λ_{10}=1\), что определяет расход ВД по формуле:

q=G 2CPTAγPF
Aγ=γ2γ+11γ-1γ+1γ-1

где \(G\) – массовый расход, \(C_P\) – удельная теплоемкость изобарного процесса, \(T\) – температура, \(F\) – площадь сечения, \(P\) – полное давление, индексы сечения опущены.

Газодинамическая функция \(q(λ,γ)\) в сечении 10 равна 1, а в общем случае определяется выражением:

qλ,γ=γ+121γ-1λ1-γ-1γ+1λ21γ-1

где \(γ=C_P/C_V\) – показатель адиабаты, 'C_V' – удельная теплоемкость изохорного процесса.

Значение \(λ_{11}\) определяется из условия

qλ11,γ1=F10F11

где \(F_{10}\) – площадь сопла ВД, \(F_{11}\) – площадь ВД на входе в камеру смешения.

Значение \(λ_{21}\) подбирается итерационным процессом в пределах от 0 до 1 из уловия выполнения уравнения

zλ11-zλ12qλ11,γ1+Yqλ21,γ2zλ21-2=0

где \(λ_{12}\) связано с \(λ_{21}\) уравнением

qλ12,γ1=aqλ11,γ11+aqλ21,γ2

Здесь

zλ=λ+1λ
a=F1F2
Y=Bγ2Aγ2Bγ1Aγ1aσ
Bγ=1-1γ2
σ= P1P2

Расход НД определяется по той же формуле, что и для ВД, по полученному значению \(λ_{21}\) и площади \(F_{21}\). Далее определяется скорость на входе из камеры

n=G2G1
θ=T2CP2T1CP1
γ3=γ1γ2nCP2+CP1CP1γ2+nCP2γ1
zλ3=Bγ2nθzλ2+Bγ1zλ1Bγ3n+1nθ+1

причем из двух решений для \(λ_{3}\) берется дозвуковое, то есть \(λ_{3}<1\)

Коэффициент повышения давления эжектора без учета диффузора и потерь в камере определяется по формуле

ϵeject=P3P2=a+1σqλ1,γ1Aγ1qλ3,γ3Aγ3nθ+1n+1

Величина \(λ_3\) используется для расчета потерь в диффузоре, которые определяются по таблицам в зависимости от угла раскрытия диффузора [ 4 ] рис.6.5.10

M=λ3 2γ3+1-γ3-1λ32
Рис.6.5.10 Потери полного давления в диффузоре

Выходное давление \(P_{out}\) в итоге определяется через суммарный коэффициент повышения давления, который равен

ϵ=PoutP2=ϵejectϵdifϵfric

где \(ϵ_{fric}\) – коэффициент потерь на трение, задаваемый вручную. Если \(P_{out} > P_1/1.3\), то принимается \(P_{out} = P_1/1.3\). Статическое давление, соотвествующее расчитаннному полному выходному давлению, должно превышать заданное выходное статическое давление. В зависимости от режима расчета, это полное давление задается в выходном потоке, или же уменьшается до значения, которому соотвествует указанное пользователем или гидравлическим решателем выходное статическое давление.

Температура выходного потока определяется не по формулам расчета эжектора, а из условия сохранения энтальпии при приведении давления смеси к полученному выходному давлению.

Следует отметить, что формулы расчета эжектора явно или неявно опираются на модель идеального газа для ВД, НД и их смеси. В то же время, параметры потока, как теплоемкость, берутся из расчета смеси, причем допускается наличие жидкой фазы во входном потоке.

Диалог задания элемента типа "эжектор с фиксированной геометрией" приведен на рис.6.5.11-7.

Рис.6.5.11 Диалог задания эжектора
Рис.6.5.12 Диалог задания эжектора